ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

Телефон приемной: +(996 312) 61 45 11

Горячая линия: +(996 312) 31 15 07

О Департаменте природных ресурсов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Об охотничьем хозяйстве в Кыргызской Республике.

(история развития)

По некоторым сведениям уже с 30-х годов официально постановлениями ЦИК и СНК Киргизской АССР устанавливались правила и сроки охоты в целом и по отдельным видам охотничьих животных.

В 1940 году постановлением СНК Киргизской АССР от 20 марта за номером 358 при СНК Киргизской АССР была образована Государственная инспекция по охотничьему хозяйству. А постановлением СНК Киргизской ССР от 20 апреля 1942 года №424 было утверждено Положение об охотничьем хозяйстве Киргизской ССР.

В самостоятельную отрасль народного хозяйства Кыргызстана охотничье хозяйство выделилось в 1958 году, когда постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 16 мая 1958 года №203 «О мерах по улучшению охотничьего хозяйства и усилению охраны охотничье-промысловой фауны Киргизской ССР» была организована при Министерстве сельского хозяйства Киргизской ССР Государственная инспекция по охоте и заповедникам (с сетью охотничьих заповедников, заказников и егерских участков), и утверждено Положение о ней.

В период до ноября 1959 года указанная Государственная инспекция стала Управлением государственной инспекции по охоте и рыбоохране при Министерстве сельского хозяйства Киргизской ССР. Тогда же Совет Министров Киргизской ССР своим постановлением от 4 ноября 1959 года №582 «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства и рыбоохраны в Киргизской ССР» установил, что основной формой правильной организации охотничьего хозяйства является закрепление охотничьих угодий в порядке, устанавливаемом Советом Министров Киргизской ССР, за государственными, кооперативными и общественными организациями, которые должны проводить на закрепленных за ними угодьях все необходимые мероприятия, направленные на увеличение количества полезных диких зверей и птиц. Этим же постановлением было утверждено и Положение о порядке и условиях закрепления охотничьих угодий за государственными, кооперативными и общественными организациями и определено нахождение всех охотничьих угодий республики в ведении Государственной инспекции по охоте и рыбоохране при Министерстве сельского хозяйства Киргизской ССР.

В целях улучшения ведения лесного хозяйства, усиления охраны природы, воспроизводства и рационального использования природных богатств, постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 28 июня 1960 года №342 «Об образовании Главного управления лесного хозяйства и охраны природы при Совете Министров Киргизской ССР» образовано указанное управление с сосредоточением в нем руководства всеми вопросами лесного хозяйства и охраны природы в Киргизской ССР.

На Главное управление лесного хозяйства и охраны природы при Совете Министров Киргизской ССР был возложен контроль за проводимыми всеми ведомствами и организациями республики работ в области лесного, охотничьего и рыбного хозяйства, а также за рациональным использованием, воспроизводством и обогащением природных ресурсов Киргизской ССР.

В состав Главного управления лесного хозяйства и охраны природы при Совете Министров Киргизской ССР было передано и Управление государственной инспекции по охоте и рыбоохране от Министерства сельского хозяйства Киргизской ССР.

Претерпев многочисленные реорганизации и переименования, лесное и охотничье ведомства продолжали совместно осуществлять свою деятельность до 1994 года, когда они именовались соответственно Государственная лесная инспекция при Правительстве Республики Кыргызстан (Кыргызгослесинспекция) и Управление охотничьего хозяйства и охотничьего надзора при Кыргызгослесинспекции.

Согласно приказу Государственного комитета Кыргызской Республики по охране природы (Госкомприроды Кыргызской Республики) от 11.03.1994г. №10 в соответствии с постановлениями Правительства Кыргызской Республики от 4.01.1994г. №1 и от 16.02.1994г. №71 Кыргызгослесинспекция была передана Государственному комитету Кыргызской Республики по охране природы, с образованием на ее базе Главного управления по лесу, и с образованием Главного управления охотничьего хозяйства и охотничьего надзора при Госкомприроды Кыргызской Республики на базе Управления охотничьего хозяйства и охотничьего надзора при Кыргызгослесинспекции.

Но уже в 1995 году по постановлению Правительства Кыргызской Республики от 24 мая 1995 года № 188 Главное управление по лесу Государственного комитета Кыргызской Республики по охране природы реорганизовано в Государственное агентство по лесному хозяйству (Гослесагентство) при Правительстве Кыргызской Республики и Главное управление охотничьего хозяйства и охотничьего надзора (Главохота) вошло в состав Гослесагентства при Правительстве Кыргызской Республики.

В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О реорганизации центральных органов государственного управления» от 28.12.2000 года, на основании постановления Правительства Кыргызской Республики от 24.02.2001 года №59 «О Министерстве экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики» на базе Гослесагентства был создан Департамент развития лесного хозяйства Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики (Лесдепартамент) и на базе Главного управления охотничьего хозяйства и охотничьего надзора создано Управление охотничьего хозяйства и использования охотничьих ресурсов (Главохота) Лесдепартамента Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Далее на основании постановления Правительства Кыргызской Республики от 10 июля 2001 года №330 «О внесении дополнения в постановление Правительства Кыргызской Республики от 24 февраля 2001 года №59 «О Министерстве экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики» в целях укрепления охотхозяйственной отрасли, совершенствования системы управления ею и усиления контроля за использованием ресурсов охотничьего фонда Кыргызской Республики, в состав Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики было введено самостоятельным структурным подразделением Главное Управление охотничьего хозяйства и использования охотничьих ресурсов (Главохота), созданное на базе Управления охотничьего хозяйства и использования охотничьих ресурсов Лесдепартамента Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

В связи с созданием Государственной лесной службы Кыргызской Республики на базе нескольких подразделений Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, включая и Главохоту МЭ и ЧС КР, в начале 2002 года приказом Государственной лесной службы от 28 января 2002 года №35-к в ней создано самостоятельным структурным подразделением Главное управление по охране и регулированию использования охотничьих ресурсов (Главохота), являющееся правопреемником Главного управления охотничьего хозяйства и использования охотничьих ресурсов (Главохота) Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

В состав Главохоты в соответствии со схемой управления её, по утверждённому приказом Государственной лесной службы Кыргызской Республики от 18 марта 2002 года и зарегистрированному в Минюсте Кыргызской Республики 4 апреля 2002 года Положению о Главохоте, вошли шесть региональных управлений по охране и регулированию использования охотничьих ресурсов.

В целях выработки и проведения единой национальной политики в сфере сохранения животного и растительного мира, биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности республики, дальнейшего развития лесохозяйственного комплекса и эффективного ведения охотничьего хозяйства, с учетом принятия постановления Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики о необходимости создания самостоятельного государственного органа в области сохранения и приумножения животного и растительного мира, Указами Президента Кыргызской Республики от 25 ноября 2001 года №342 "О Государственной лесной службе Кыргызской Республики" и от 4 января 2002 года №3 "О вопросах Государственной лесной службы Кыргызской Республики" создана Государственная лесная служба Кыргызской Республики. В неё вошло и Главное управление по охране и регулированию использования охотничьих ресурсов (Главохота) с подведомственными ему региональными управлениями. Главохота Государственной лесной службы Кыргызской Республики создано в целях эффективного ведения охотничьего хозяйства и охотничьего надзора в сфере охраны, рационального использования и воспроизводства охотничьих ресурсов, развития экологического и охотничьего туризма (в том числе иностранного), как специально уполномоченный республиканский государственный орган управления охотничьим хозяйством, осуществляющее исполнительные, разрешительные и другие функции.

В связи с реорганизацией административных органов в 2005 году Главохота в виде Управления охотничьего надзора и регулирования использования охотничьих ресурсов (Управление охотнадзора), вошло совместно с лесными и экологическими службами в состав Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики. Далее в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 апреля 2008 года № 139 «Вопросы Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики» на базе территориальных управлений развития леса и регулирования охотничьих ресурсов Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики образовывается Департамент охотничьего надзора и регулирования численности охотничьих ресурсов (Департамент охоты) в качестве подведомственного подразделения Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству.

С февраля 2015 года Департамент охоты переименован как Департамент рационального использования природных ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15.12.2016 №681,  Департамент рационального использования природных ресурсов переименован как Департамент охраны и использования природных ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.